材料工程学院本科生在《Journal of Energy Storage》 期刊发表论文

作者:时间:2024-09-06点击数:

近日,材料工程学院2021级材料科学与工程专业本科生张涛以题为《High strength bacterial cellulose/PANa-based hydrogel polyelectrolyte for flexible zinc air batteries》在能源&材料类期刊《Journal of Energy Storage》发表研究论文。该论文研究了 PANa-BC(细菌纤维素)凝胶电解质的特性、机械性能和电化学性能。研究发现,凝胶电解质通过 PANa 和 BC 纤维的内部物理缠结和氢键相互作用,表现出优异的机械强度、韧性和离子导电性。同时,在优化电池结构和催化剂配比后,基于水凝胶的可弯曲锌-空气电池表现出稳定的电化学特性,为可穿戴电源的研究提供了高价值的参考。

近年来,学院深化“三全育人”综合改革,搭建“材子论坛”育人平台,持续推进专业学科建设,不断提升人才培养质量,积极为本科生提供参与课题研究机会。材料工程学院始终以人才培养为根本任务,鼓励本科生参与科研、参加大学生创新创业训练计划项目等,为学生产出高质量成果创造条件。本科生发表高水平SCI论文,这是学校和学院多年一直注重本科人才培养质量、强化学生科研意识、科研思维的具体体现。

Journal of Energy Storage》为能源&材料领域具有较大影响力的SCI 2区Top期刊,该论文的第一完成单位为西安工程大学,宁波大学为合作单位,本科生张涛为第一作者,我院李青山副教授为该论文的通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金、陕西省重点研发计划及大学生创新创业训练计划等多个项目的支持。

(撰稿:侯润泽、张涛 审稿:赵雪曼、刘毅)