材料工程学院举办庆祝第四十个教师节座谈会

作者:时间:2024-09-11点击数:

在庆祝我国第40个教师节之际,材料工程学院9月10日上午,围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,组织开展师生座谈会,积极营造学院尊师重教的浓厚氛围。院长贺辛亥、副院长刘毅、学科带头人、各系主任、青年教师和学生代表参加了会议,会议由刘毅主持。

首先,贺辛亥代表学院党政工向辛勤耕耘在一线的全体教职工致以崇高的敬意和节日的问候。建院以来,我们的教师队伍不断壮大,教学和科研水平不断提高,人才培养质量显著提升,这些成绩的取得,凝聚着每一位教师的心血与付出。同时,面对目前教学科研方面存在的不足和短板我们更要认真思考如何挖掘资源、激发潜力,发挥各方优势,从而持续推动学院高质量发展。回望过去,材料学院教师以立德树人为根本,以教书育人为己任默默奉献,勇于担当,彰显了我们材料人追求卓越、努力奋进的精神风貌。学院将一如既往地为老师们提供学习和发展的平台,支持大家在专业领域不断进步,实现自我价值的不断提升。

会上举行了“教诲如光,点亮梦想”师恩传承献花仪式。首先学生代表向与会教师送上鲜花和节日的祝福,随后青年教师向从教30年以上的老教师送上献花致以崇高的敬意,体现了材料师生薪火相传的优良传统和尊师重教的良好氛围。刘毅表示,我们要特别感谢学院三位在教育战线耕耘、奉献了三、四十年的老教师,他们潜心育人,关爱学生,以高尚的师德师风诠释了教师职业的崇高与伟大。随后,二级教授刘江南老师、王俊勃老师、贺辛亥老师分享了自己从教多年的心得体会,深情回顾了在学校工作、生活的点点滴滴。同时,也寄希望于广大青年教师,要大力弘扬教育家、科学家精神,要围绕立德树人根本任务,勇于创新,敢于担当,以科技创新推动新质生产力发展,为材料学院的高质量发展谱写新的篇章。

最后,青年教师纷纷表示,感谢学校、学院的悉心培养,近年来青年教师队伍在教学、科研等各方面能力都有了显著提升。展望未来,大家深知责任重大,使命光荣。面对新时代赋予的新使命,我们要坚持立德树人根本任务,坚持党的教育方针,大力弘扬教育家精神、加快建设教育强国,做四有好老师、做新时代的大先生,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:景凡  审稿:赵雪曼 贺辛亥)