材料工程学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

作者:时间:2024-03-07点击数:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步健全“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的长效机制,3月6日,材料工程学院党委在学院326室组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会,学院班子成员、党委委员、各支部书记参加了会议。会议由学院党委书记赖斌主持。

会上,赖斌传达学习了中央和省委主题教育总结会议精神,对照学校主题教育工作要求,回顾总结了学院自主题教育开展以来的主要做法及工作成效,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,严格将“理论学习、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿工作始终,取得了预期目标。一是坚持党建统领。学院党委切实扛起政治责任和主体责任,强化组织领导,统筹推进主题教育各项工作,切实把学校党委的决策部署不折不扣落实到位;二是强化理论武装。学院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,领导干部以身作则、率先垂范,通过以上率下学习、以点带面学习、全覆盖学习,努力营造浓厚的学习氛围,主题教育期间开展理论学习中心组学习5次,党支部理论学习百余次,切实引导全体党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;三是扎实开展调研。学院党委把调查研究作为推动主题教育有效开展的重要举措,紧密结合学院实际,精心制定工作方案,聚焦学风建设、教风建设、学科团队及平台建设、科技创新及成果转化等开展调查研究4项,梳理查找问题19个,针对性制定17条措施,为推动学院发展提供了有力支撑;四是着力推动发展。学院党委坚持把推进主题教育和推动学院发展结合起来,通过主题教育加强建章立制、风险化解、攻坚克难,有力促进了学院的高质量发展。学院在学科建设、科学研究、师资队伍、教育教学、人才培养、党团建设及思政育人等发面取得了较好的成绩;五是强化检视整改。学院党委把抓实检视问题及整改整治作为衡量主题教育成效的重要标准,突出整改重点,坚持边查边改,聚焦2个立行立改问题,制定清单、建立台账,专人负责,逐条整改销号。

赖斌强调,在充分肯定成绩的同时,要深刻认识到学院发展面临的“前甩后追”“不进则退、慢进也是退”的严峻形势以及学院在理论武装、教学科研、人才培养、师资队伍等方面还存在的短板弱项,要紧紧锚定学校第三次党代会明确的“两步走”战略目标和“十大工程”,锚定学校“十四五”规划目标,在学校党政的正确领导下,总结运用好主题教育积累的宝贵经验和有效做法,凝聚全院师生合力,扎实推进“一院一策”三年行动计划,推动学院高质量内涵式发展。一是提高政治站位,把牢正确方向;二是加强理论武装,坚持知行合一;三是树牢宗旨意识,持续改进作风;四是强化整改落实,推动事业发展。(撰稿:常传旭  审核:赖斌)