材料工程学院党委传达学习学校第三次党代会精神并开展本科教育教学大讨论

作者:时间:2024-03-07点击数:

为深入学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,进一步凝聚思想共识, 3月6日,材料工程学院党委在学院楼326室召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习学校第三次党代会精神并开展本科教育教学大讨论。学院班子成员、党委委员、各支部书记、教研室主任、教学秘书及辅导员参加会议。会议由学院党委书记赖斌主持。

会上,赖斌传达了学校第三次党代会精神,说明了选举产生的新一届党委会和纪委会委员情况,并解读了党委工作报告。围绕大会主题,他重点领学了第二次党代会以来学校取得的工作成绩、“六个必须坚持”经验启示、“两步走”的目标战略、“十大工程”建设布局。他强调,学校第三次党代会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,持续推进学校“十四五”事业发展规划,加快学校高质量发展步伐的关键时期召开的一次具有承前启后、继往开来的重要意义的大会。学习好、宣传好、贯彻好学校第三次党代会精神是当前和今后一个时期的首要任务,一是学院党委要先学一步、深学一层、多悟一分,深刻理解党代会“两委”报告的精神实质,狠抓落实、勇于担当,增强推动学院事业发展的能力与本领;二是学院党政班子、各教研室要深入思考、系统谋划,将学校第三次党代会提出的发展思路和部署要求与推动学院高质量内涵发展紧密结合起来,明晰工作思路、推进工作创新;三是各党支部要系统开展专题学习,力求学全、学准、学深、学透,聚焦本科教育教学审核评估和 “一院一策”三年行动计划广泛凝聚思想共识,充分发挥党支部和党员“两个作用”,奋力推动“十四五”规划目标达成。

副院长刘毅指出,本科教育教学工作是学校的中心工作。学校即将接受新一轮本科教育教学审核评估,全院教师要提高政治站位,规范教学资料、加强学风建设、保证课堂质量,全力做好迎评工作;在专业建设方面,要加强教材建设和课程建设,加大教改项目和教学成果奖的精力投入,年轻教师要积极参与到各类教学竞赛中,努力提升自身教学水平,尽早通过材料成型及控制工程专业的工程专业认证工作。

与会人员紧密结合各自工作实际,分别从教学改革、新专业建设、课程建设、教师发展、实践保障、教学运行、学生管理等方面畅所欲言,就本科教育教学工作建言献策,纷纷表示要以饱满的工作热情和高度负责的精神为学校学院发展和人才培养工作做出努力。

最后,学院院长贺辛亥作总结,他指出,全院上下在传达学校第三次党代会精神后开展本科教育教学大讨论是非常必要的,大家要积极转变教育教学理念,努力把思想认识统一到学校党委对学校所面临新形势的分析判断上来,统一到“两步走”战略目标上来,统一到学校高质量内涵式发展上来,始终坚持“以本为本”,把本科教育教学工作作为人才培养的核心和基础性工程,全面落实立德树人根本任务。一是聚焦重点工作,以审核评估为抓手,深化教育教学改革,推动专业建设、课程建设,提升教学能力、促建优良学风;二是加强教学过程管理,全院教师要认真反思和审视自己的教学过程,学习、总结和提炼新的教学理念、教学方法和教学经验,不断提升教学质量与育人实效;三是稳步推进“一院一策”三年行动计划,要对标对表,积极谋划,严格落实,切实学习好、运用好学校第三次党代会精神,指导推动学院各项工作扎实有效开展。(撰稿:常传旭 审稿:刘畅 赖斌)