材料工程学院团委多举措、强特色开展“学雷锋”系列活动

作者:时间:2024-03-07点击数:

今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词61周年日,也是第25个中国青年志愿者日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神,团结带领广大团员和青年志愿者赓续雷锋精神,强化使命担当,西安工程大学材料工程学院团委积极响应团省委、团市委、省青协等单位的号召,组织百余名志愿者分别前往西安市长乐公园、西安市长安区航开路社区等地,同步开展形式多样、务实有效的陕西省“青年志愿者服务社区行动”示范活动和“学雷锋”志愿服务市级示范活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和社会主义核心价值观。

3月3日上午,材料工程学院团委培育的“七彩四点半”陪伴儿童健康成长项目受邀参加由共青团西安市委、西安市青年联合会主办,共青团碑林区委、西安市志愿者协会、西安市长乐公园承办,碑林区长乐坊街道协办的“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务市级示范活动。共青团西安市委书记徐辉、碑林区委副书记张营、碑林区副区长王菲莅临现场,亲切问候活动志愿者,高度肯定现场氛围。学院青年志愿者协会主席张涛同学接受陕西省广播电视台都市快报的采访。活动分为巧手工匠、科学达人、游戏高手三个环节,在“法老与蛇”科学实验中拉开序幕,吸引了许多家长和小朋友的关注。随后志愿者们带领小朋友们一起制作手工作品,完成益智游戏,讲解科学实验,并进行创意探讨和想法交流,活动到了在场家长们的认可赞扬。

6FF5F

3月5日上午,材料工程学院团委的“七彩四点半”、“深入黄河生态保护,践行渭河化废为材”、“尊老爱老,关注空巢老人”三个志愿服务项目受邀参加由共青团陕西省委主办的“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”“青年志愿者服务社区行动”示范活动。活动现场,一队志愿者带着在场小朋友一起做游戏、制手工、讲实验,通过生动有趣的互动项目,带动小朋友参与其中,了解隐藏在趣味实验背后的科学原理,点燃他们的科学报国梦想。二队志愿者们利用去年校级暑期社会实践重点团队的实践成果,结合“两山”理论和黄河生态保护政策,依托材料专业特色,给当地居民开展化废为材的环保知识宣讲,呼吁广大群众为“让黄河成为造福人民的幸福河”贡献自己的力量三队志愿者们针对老年人群体最关注的网络购物、实时导航等问题进行耐心讲解,结合真实案例,详细科普了电信诈骗的诸多形式,围绕他们关心关注的问题展开深入交流,帮助完成力所能及的家庭劳务活动。

7662F

除此之外,学院团委精心筹划,积极动员,依托各班团支部、联系周边学校社区、面向全体团员青年,多形式开展“学习雷锋志愿行,建功青春新征程”主题团日活动、“青春学雷锋,志愿我先行”主题征文活动、“志愿服务‘益’起来 争做时代追‘锋’人”志愿社区行活动等,动员和引导广大团员青年积极参与志愿服务,进一步弘扬和传承志愿精神,推进“学雷锋”志愿服务常态化、制度化、品牌化。

72263

志愿服务不止,雷锋精神永存。材料工程学院团委将继续以学习雷锋精神为契机,持续深入开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务系列活动,培养、凝聚、打造富有材料特色的学雷锋志愿服务队伍,构建多级联动、多方参与的学雷锋志愿服务体系,营造“人人学雷锋,人人做雷锋”的氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。(撰稿:马越 审核:刘畅 赖斌)