当前位置: 网站首页 学生工作 日常管理 工作动态 正文

材料工程学院研究生学术活动月系列报告顺利举办

作者:时间:2020-11-10点击数:

2020年1110日下午,材料工程学院在金花校区西纺报告厅成功举行了2020年研究生“学术活动月"系列报告会,本次报告会邀请了KEE大赛集团公司负责人进行比赛的宣讲。材料工程学院全体研究生100余人参加了此次活动。启动仪式由材料工程学院侯润泽老师主持。

本次“学术活动月"系列报告会第一项由研究生主讲人对报告内容作简要讲解。19级研究生高浩斐通过对报告内容锂离子电池硅负极材料改性的介绍,以及对橡胶基底多孔导电软悬浮硅负极、纳米线-硅颗粒网格层叠结构硅负极的简单介绍,使同学们了解何为锂电池,为何选用硅负极以及硅负极的常用改性手段。

19级研究生吉辰对生物碳/磁性合金的制备及电磁波吸波性能的研究背景、现状、目的做了详细的介绍,使同学们对生物碳/磁性合金的制备,尤其是电磁波吸波性能的性能有了更全面的认识。

18级研究生任研伟介绍了贵金属纳米结构在表面增强拉曼光谱中的应用,并对SERS增强机制等方面研究,使大家认识了一种快速、灵敏、准确的现场检测手段,即表面增强拉曼散射。

18级研究生丁元清简要介绍了柔性碳纤维复合材料及其电磁屏蔽性能研究,并为大家展示了一种电磁屏蔽性能好,电磁波透射率低的电磁屏蔽材料。

本次学术活动月第二部分,通过开展KEE拉链产品知识分享交流会,对西安工程大学第二届KEE拉链创意设计大赛进行宣讲,宣讲首先对“KEE-开易”公司做了简单介绍,然后由拉链的由来及发展历程引出KEE拉链创意设计大赛,最后对参赛注意事项进行了说明。

本次活动圆满结束,通过这次“学术活动月"系列报告会,彰显了西安工程大学的才子风格,  活跃了学术思维,启发科研思路。在听报告的过程中,各种思想碰撞,这会开拓我们的科研思路,激发灵感,很多科研想法会灵光乍现,进而丰富、发展自己当前研究,优化自己学术体系,过程中,听别人报告、看别人成果,也是重新认识自己、评估自己的过程。看到好的科研成果,让自己羡慕,也感到自己不足。同时,也会让自己看到自信,给自己力量,为以后开展科研过程中提供好的交流思路和方法,进一步营造学院良好的学术氛围,加强研究生创新能力和科研能力的培养提供了很好的平台。