弘扬科学精神 探索科研之美 ——材料工程学院开展学风建设季启动仪式暨专业探索走进一站式学生社区活动

作者:时间:2024-10-11点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,探索学院学风建设新模式,营造浓郁的学习氛围。10月9日下午,材料工程学院在临潼校区图书馆一层报告厅举行以“弘扬科学精神,探索科研之美”为主题的学风建设季启动仪式暨专业探索走进一站式学生社区活动。学生工作部(处)部长王志、材料工程学院党政班子成员、教师代表、全体辅导员、学生代表共计200余人参加,活动由学院党委副书记刘畅主持。

首先,学院党委书记赵雪曼致辞,她对一直以来关心支持学院工作的学校相关部门表示感谢,并对学风建设季工作提出要求:全院师生都要明晰学风建设的责任,不断完善课程体系,提高课程质量,履行学生本分;要把辅导员和班主任两支队伍协调好,多措并举,共同促进学生全面发展;学风建设的调研要深入、覆盖面要广、形式要多样、宣传要有力。相信在全院师生共同努力下,“学风建设季”专项工作一定取得显著成效,推动学院高质量人才培养。

接着,学生工作办公室主任常传旭从建设目标、工作思路、具体措施及主要活动等方面对学院《2024年学风建设季工作方案》进行了解读。具体是:一是抓纪律,促学风;二是抓干部,树典型;三是促重点,做帮扶;四是优环境,造氛围。

本学期学院从三个专业中遴选出一批学生竞赛优秀指导教师担任学业育人导师,选拔“学业加油站”中表现优秀的小导师继续担任本年度学业朋辈导师。副院长刘毅现场宣读《关于成立材料工程学院学风建设育人导师团的决定》,院长贺辛亥为聘任导师颁发聘书,鼓励大家一定尽职履,当好学风建设的排头兵,并与大家合影留念。

会上,优良学风示范班——2023级材料成型及控制工程1班齐利明同学作为学生代表向大家发出倡议,他呼吁在场同学:要继续秉持 “厚德弘毅,博学笃行”的校训精神,明确目标,精心规划,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到学习中,不断汲取知识,以勤奋为笔,书写求学华章

王志部长在总结发言中首先对材料工程学院近年的学风建设工作表示肯定,同时介绍了学校目前“一站式”各项工作的推进和开展情况。他希望学院继续突出特色,依托一站式学生社区探索学风建设新路径,发挥各育人主体功能,确保活动取得实效。最后他引用习近平总书记的讲话,希望大家用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸、共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

在首场专业报告环节中,院长贺辛亥教授和材料创新团队负责人王军副教授分别作题为《复材预制体三维编织技术现状及思考》和《新型电工合金的制备及电弧侵蚀机理研究》的报告。他们从团队目前开展的纺织复合材料和金属基功能材料在各领域的发展与应用,对本科学生在专业认知的需求方面进行了深入浅出的专业前沿报告,提升了学生的专业认同感和获得感。

交流分享环节中,同学们积极踊跃与两位报告人进行交流,主讲专家建议学生们首先要夯实专业基础知识,其次要探索自己的兴趣点,并且要积极参与项目实践,勇于承担科研任务,不断学习和提升自己的专业学习能力和水平。鼓励大家一定要学会查阅专业文献资料,从简至难逐步加深专业学习,为后面的继续深造打下良好学习基础。

最后,全体学生郑重地在“创一流学子 稳诚信根基”学术诚信签名墙上签下自己的名字,这一庄重的举动象征着每一位师生对优良学风建设的坚定承诺。

材料工程学院一贯重视学风建设,一直坚持“以党风促学风、以机制正学风、以教风带学风、以典型亮学风”的工作思路,推进学院学风建设工作落实落地。学院下一步将继续着力于激发学生专业学习兴趣,树立科研学习目标,搭建学科竞赛平台,全面助力学生成长成才。

(撰写:杨早宁 审核  刘畅 赵雪曼)