材料工程学院举办2024级本科生开学典礼暨入学教育启动仪式

作者:时间:2024-09-12点击数:

金秋时节,硕果飘香。9月10日,西安工程大学材料工程学院2024级新生开学典礼暨入学教育启动仪式在临潼校区图书馆一楼报告厅隆重举行。学院党政领导、教研室主任、新生博士班主任团队、学生工作团队及全体新生参加。活动由学院党委副书记刘畅主持。

为欢迎来自五湖四海的新生,增强新生归属感和认同感,新同学们共同观看学院宣传片,深切感受学院的办学特色和历史底蕴,树立成为一名材料人的信心和决心。典礼伴随着雄壮的国歌声正式拉开序幕。

刘畅首先对2024级新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,随后院长贺辛亥教授从学校及学院概况、人才培养理念与模式、本科专业简介与特色、人才培养举措和人才培养成效等多个维度展开,详细介绍学院发展历程、师资队伍、实验室建设,深度解读各专业培养方案、课程体系和未来发展方向,学院人才培养举措及在学科竞赛、学术研究、升学就业等方面的成效,给新生现场上了专业教育的第一课,帮助大家树立专业自信和专业认同。

接着教务员张贺檬从入学与注册、考核与成绩、学籍管理等方面对学籍管理规定有关情况做详细解读;国家青年基金获得者、优秀教师代表刘菲建议同学们注重“全人教育”,培养学术精神,增强信心和毅力,常怀感恩之心;在校生代表材控2201班王一丹发言,她号召全体新生学会学习,笃学好问,秉持“厚德弘毅、博学笃行”的校训,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;材料2402班张珂林作为新生代表发言,他号召全体新生以求知若渴的精神,勇攀知识的高峰,以自我追逐的勇气,拓展生命的宽度,积极投身于中国特色社会主义建设的澎湃洪流之中。同时借第40个教师节来临之际,动员全体新生向学院教师表达深情祝福,一声声“祝全体老师节日快乐,您们辛苦了”久久回响。

最后,学院党委书记赵雪曼深情寄语全体新生,提出四点希望,一是要坚定理想信念,厚植家国情怀,自觉加强思想道德修养,二是要注重情理兼修,健全人格,懂得责任和感恩。三是要珍惜学习时光,勤奋学习,养成终身学习的良好习惯。四是要保持身心健康,积极适应角色转变,树立生命第一、健康第一的生活理念。

典礼最后,学院分组开展专业认知教育,并组织带领新生参观教学楼,提前熟悉教室场地,为正式上课做好准备。

生逢其时,重任在肩。材料工程学院开学典礼作为新生入学教育的重要一课,为广大师生提供了一个交流的平台,有助于新生了解大学生活、明确学习目标,同时也为学院接下来各项新生工作的展开打下良好基础。

(撰稿:马越 审核:刘畅 赵雪曼)

DBD5  110E8

C84E  10331