以评促建 重在建设 ——材料工程学院多措并举狠抓学风建设

作者:时间:2024-03-02点击数:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,更好地迎接本科教育教学审核评估工作,材料工程学院在新学期伊始提前谋划、多措并举,不断健全学风建设长效机制,提升育人实效,营造风清气正的学习氛围,努力构建制度化、体系化、多样化的学风建设新格局。

一、抢先抓早,布局新学期学风建设工作

2月26日下午,材料工程学院党委组织全体辅导员召开2024年学生工作部署暨学风建设研讨会。会上,学院党委书记赖斌传达了学校第三次党代会精神和学校2024年寒假干部培训班内容,他结合学校本科教育教学评估工作要求,就辅导员在学风建设工作中的职责定位、作用发挥、责任落实等方面做了相关要求。党委副书记刘畅结合上学期学风建设的情况,就学院学风建设规章制度的制定与完善,辅导员、班主任在班级学风建设方面的工作协同,学生干部在学风建设中的作用发挥以及班级学业辅导、朋辈帮扶的形式与实效等方面提出了具体措施。

材料工程学院2024年学生工作部署暨学风建设研讨会

二、抓好基础,全面塑造班级优良学风

2月27日起,辅导员、班主任陆续组织召开各班级“学风建设”主题班会,围绕目前各年级和各班级中存在的学风问题和下一步加强学风建设的方法进行了有针对性的教育引导,一是强化制度刚性约束,对上课出勤考核、课堂纪律、作业完成情况做明确要求,做到课前、课中和课后的制度约束;二是有针对性的做好帮扶,针对学业警告学生引导做好学期总结与规划、组织集体自习等,倡议同学互助,落实好建立结对帮扶;三是强化学生干部担当,从干部考核测评、榜样作用发挥等方面切实发挥学生干部朋辈影响作用。

6ADCA

材料工程学院本科学生学风建设主题班会

三、着眼长远,推动管理与教学育人协

学院在听课看课制度的基础上,本学期学工队伍将加强课堂的管理,制定辅导员查课制度,全面观察学生学习状态,有针对性的进行帮扶。同时,开展辅导员与授课教师联动机制,及时跟进学生上课情况,做好过程管理。学院将继续发挥三全育人导师团育人合力,组织专业教师、辅导员、班主任等共同就学风建设中专业学习规划、学习行为养成、特殊学生跟进等内容做交流探讨,发挥“一站式”学生服务社区功能在学风引领中的重要作用,积极推动管理育人与课堂育人的整体协同。

材料工程学院2024年博士班主任工作专题讨论

四、家校共育,共助学生学业发展

学院结合本学年学籍异动情况,主动联系邀请相关学生家长来校,交流学生在校学习情况,解读学籍管理政策和日常教育管理要求,家校携手帮助学生明确学习目标、制定学习计划、培养良好习惯,营造良好学习生活氛围,共同督促学生成长成才。

学院下一步将继续夯实学风建设基础工作,坚持以“立德树人”为根本,以“三全育人”为导向,着力创建优良学风,引导青年学子成长成才,为本科教育审核评估工作贡献力量。(撰稿:杨早宁   审核:赖斌 刘畅)