材料工程学院系统推进两校区学生安全教育工作

作者:时间:2023-12-02点击数:

近期各行业领域内安全问题多发,校园安全事故也有所显现,为我们敲响了警钟。为进一步落实我校稳定安全工作会议精神,筑牢校园安全防线,材料工程学院近期做到系统谋划、多形式推进两校区学生安全教育工作。

加强教育引导,提升安全意识技能。一是加强学生安全意识的提升。近一周内,学院组织两校区安全教育主题年级会/班会,从宿舍消防安全、校内交通安全、电信防诈、传染病预防等多方面强化学生安全意识的提升。二是注重培养学生安全操作技能。结合本学院学生特点,学院通过举办实验室安全警示教育培训、实验室安全检查等形式,对实验过程中的规范操作、安全操作做了明晰化要求,提升广大师生实验安全操作技能和风险防范意识。

(辅导员杨早宁主持召开安全教育主题年级大会)

(学院党委书记赖斌参加实验室安全警示教育培训会)

强化纪律养成,注重长效管理落实。一是用制度推进学生纪律养成。学院印发《文明宿舍公约》,要求宿舍制作《轮流值日表》等制度张贴,强化宿舍治理的制度化建设,以此促进学生的纪律养成和自我约束,减少宿舍人际矛盾。舍长牵头做好宿舍规律作息、良好环境的制度建设工作。二是靠制度明确责任落实。学院依照学校相关部门要求制定出台实验室安全管理制度和实验安全操作制度,对实验品存放处置、实验操作安全责任等都制度化落实到人,强化职责人履职尽责能力。

(宿舍文明公约和值日表)

(实验室安全制度上墙)

践行一线原则,消弭安全隐患源头。一是做到宿舍常态化深入。学院党政领导、辅导员等常态化深入宿舍走访、检查,从前端排查安全隐患、从一线了解学生需求,及时回应和跟进处理学生诉求。二是持续完善博士班主任工作制度。每月发布班主任工作要点,依托班主任做好学生学业规划、专业认知、竞赛参与等的教育引导。

(学院院长、班主任贺辛亥在学生宿舍听取意见反馈)

(班主任主持召开诚信考试主题班会)

长期以来,学院高度重视学生的安全保障问题,细化做好学生各类信息摸排、特殊学生持续关注等基础性工作,为维护学校安全稳定做出应有贡献。

(撰稿:常传旭  审稿:赖斌)