材料工程学院2023年实验室安全警示教育培训会

作者:时间:2023-06-01点击数:

为进一步增强师生安全意识,落实实验室准入制度,培养师生实验室安全防范和应急救援能力,营造实验室安全文化,确保学院教学实验工作的顺利进行,2023531日晚上,材料工程学院在金花校区如意报告厅举办实验室安全警示教育培训会。此次培训旨在全面落实实验室安全准入制,提高学生实验安全意识和应急防护能力,有效预防实验室安全事故发生,切实保障师生的生命财产安全。材料学院党委书记冯林,教学副院长付翀,实验中心副主任王亮以及实验中心全体工作人员出席了本次会议,材料学院2021级和2022级全体研究生参加了本次培训会。会议由材料学院实验中心副主任王亮主持。

会上,党委书记冯林强调实验室安全警示教育的重要意义,提醒同学们在实验过程中要为自己的安全负责,重视实验室安全,严格遵守学校、学院的安全管理制度和实验室准入制度,认真学习安全常识和必备技能,保护个人生命、财产安全。随后付翀副院长也对实验室安全提出了要求,强调危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦。王亮为同学们介绍了学院实验中心概况,并让同学们观看了材料工程学院实验室宣传片,同时结合身边的三个典型实例提出了本次安全警示教育的要求。最后,实验中心的教师分别就学院仪器设备预约、生态环境部门检查等专项安全、实验室事故应急处置预案与急救处置安全、实验室安全方面的法律法规及实验室规章制度等方面做了详细的解读,并再次强调实验室安全的重要性。

本次实验室安全教育警示培训会内容丰富,理论和实际紧密结合,针对性及实用性强,进一步增强了师生安全责任意识,为实践教学的顺利开展、实验室的安全管理起到了积极地促进作用。实验室安全是学院工作的重点,学院实验中心秉承服务广大师生教学科研工作的宗旨,牢牢守住安全底线,切实提高工作效率。

(撰稿:思芳 王亮    审稿:冯林)