材料工程学院召开专业认证及审核评估工作推进会

作者:时间:2023-04-14点击数:

412日下午,材料工程学院在215会议室召开专业认证及审核评估工作推进会,对工程教育认证和本科教育教学审核评估工作进行部署强调。院长贺辛亥、副院长付翀、各教研室主任及专业认证工作小组部分老师参加了会议。

会上,贺辛亥院长对专业认证和审核评估工作做了部署安排。一是深刻认识专业认证工作的重要意义。专业认证是提升人才培养质量的重要抓手,关系到一流学科和一流专业的建设水平;二是强调专业认证后续工作的重要性和紧迫性。材料成型及控制工程作为国家级一流专业建设点专业,要确保在专业建设期内完成认证,以确保其可顺利确定为国家级一流本科专业;三是围绕专业建设,全面梳理当前存在的问题和不足。学院应在实验条件、支撑材料等关键事项中要做好充分准备,加大力度改善提升教学相关的硬件环境,并对专业认证自评报告支撑材料收集整理,查漏补缺,为后续专家进校考查工作做好充分准备。三是加强院校之间的交流学习,充分利用校内外资源,借鉴其他学院和学校的认证经验;四是各教研室要以专业认证为契机,进一步做好专业建设。严格按照认证标准,把握各个环节,迎接明年的教育教学审核评估。

材料成型及控制工程专业负责人王俊勃老师介绍了专业工程教育认证工作进展,针对专家进校考查内容提出了专业认证后续工作中存在的困难和工作重点;强调了专业教师应强化专业认证理念学习,贯彻以学生为中心,以产出为导向的教育理念,不断提高教学质量。

最后,付翀副院长介绍了学院教学实验室的建设情况;提出抓好校院系三级教学质量管理体系建设,完善院级教学质量管理文件;各教研室应积极组织教学法活动,学习专业认证及学科评估的要求,转变教育理念,在此基础上修改完善教学资料及结课资料,支撑专业认证要求,高标准迎接专业认证及审核评估工作。

(撰稿:马春芳 审核:冯林)