材料工程学院成功举办第三届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛

作者:时间:2021-05-11点击数:

2021年5月9日,西安工程大学第三届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛于金花校区材料学院楼举行。材料工程学院院长贺辛亥教授、副院长付翀教授以及诸位指导教师出席了大赛现场,本次大赛还得到了武义恒宇仪器有限公司的大力支持,为获奖选手提供了丰厚的奖品。本次大赛旨在提高学生对材料专业基本技能的掌握,达到以赛促教,以赛促学目的,同时促进校企交流合作交流,提高材料类及其相关专业人才的培养质量。

本次大赛共有55名来自不同专业的本科生报名参加。参赛选手随机分成6组进行比赛,在规定时间40分钟内完成研磨、抛光、腐蚀和组织观察等步骤,最终通过现场操作环节和提交试样的金相组织的质量来综合评出成绩。评委老师秉承公平、公正、公开的原则,通过金相试样制备过程、样品表面质量和金相图像质量三方面进行了评分。经过激烈的比拼,李学峰、李沛松、王嘉明等3名同学获得一等奖,王逸鸣等5名同学获得二等奖,范李庆等8名同学获得三等奖,汤栋辉等16名同学获得优秀奖。获得一等奖、二等奖的学生将被推荐参加今年的第四届陕西省大学生金相技能大赛和第十届全国大学生金相技能大赛。

材料学院副院长付翀充分肯定了此次金相技能大赛对于提高大学生实践能力培养的重要性,寄语广大学子继续踊跃参与学科竞赛,锻炼实践技能,不断提升自身的实践能力。

(撰稿人:梁苗苗、思芳  审稿人:张茂林)