当前位置: 网站首页 学生工作 学生风采 正文

材料工程学院在毕业生中深入开展廉洁诚信教育系列活动

作者:时间:2024-06-11点击数:

为扎实做好毕业生离校教育工作,引导毕业生树立廉洁诚信意识,帮助毕业生扣好人生的“第一粒扣子”,材料工程学院近期在全体2024届毕业生中开展了“崇廉尚洁、诚信守信”为主题的廉洁诚信教育系列活动,倡导诚信进校园,鼓励毕业生提高廉洁诚信意识、法制观念和自我保护能力。

将班级作为主阵地,在毕业班中开展廉洁诚信主题教育。各班级陆续召开了廉洁诚信主题班会,组织毕业生就廉洁诚信的重要性、当前社会上存在的问题、即将踏上社会的大学生该如何自律等问题展开讨论,促进了学生深入明晰有关廉洁诚信在道德与法律两个层面的基本内容,学会辩证地分析反腐倡廉问题,同时增强职业规则意识。同时组织毕业生行了集体座谈,重点就廉洁诚信等问题开展离校前再教育。

充分发挥党支部中的主导作用,在毕业生党员开展廉洁诚教育活动。各学生党支部召开了廉洁诚信教育专题组织生活会,传达近期全党开展的党纪学习教育精神,并进行集中讨论学习;组织“一站式”学生功能党支部毕业生党员代表参观扶眉战役纪念馆、张载祠,开展重温入党党员誓词宣誓,缅怀革命烈士丰功伟绩,体悟家国情怀和社会责任感,将学生党员队伍建设成为强化大学生廉洁诚信教育的骨干力量;在毕业生离校前进行最后一次党课学习,切实将学生党支部建设成为强化大学生廉洁诚信教育的战斗堡垒。

与校园文化建设相结合,积极推进资助工作取得显著成效。充分发挥校园宣传橱窗、学院微信公众平台、食堂先锋岗等宣传载体的作用,广泛宣传国家生源地助学贷款政策。学院连续两年承办校级生源地信用助学贷款政策宣传月活动,今年主题为“学费不用愁!2024年生源地助学贷款政策欢迎来咨询”,通过开展现场政策宣讲、政策答疑、发放宣传册等方式,让学生了解政策、知晓政策、解决困难。学院微信公众平台还定期向学生推送诚信还贷信息,资助工作辅导员组织毕业学生签订廉洁诚信承诺书,以学生的承诺来约束自己,引导毕业生诚信还款,严格落实学校学生资助工作规范管理提升年活动工作要求,积极推进资助工作取得显著成效。

廉洁诚信,乃立人之本,成事之基。一系列廉洁诚信教育活动的开展,推进了校园廉洁诚信文化建设,引发了大学生对“廉洁”、“诚信”的深思,进一步促进了良好院风、学风的形成。不久之后,每一名材料学子将肩负着理想和责任走出校门,继续自己对“廉洁诚信”的理解和诠释。

(撰稿:侯润泽  审稿:刘畅  赖斌)