我院举办镁合金纳米复合材料专题学术报告会

作者:时间:2023-11-20点击数:

11月16日,我校在金花校区西纺报告厅举办了第十三期经纬学术沙龙,邀请加拿大温莎大学胡宏发教授作了题为《Mg Alloy-based Hybrid Nano Composites For Potential Auto Components》的学术报告。学院院长贺辛亥、副院长苏晓磊、材料工程学院机电工程学院相关教师、研究生参加了此次报告会。报告会由材料工程学院副教授王军老师主持

胡宏发教授介绍了镁合金纳米复合材料在汽车零部件上的潜在应用针对其团队通过预成型挤压铸造技术成功制造了氧化铝(Al2O3)纤维和纳米颗粒增强的镁合金复合材料(MMC),重点讲述了挤压铸造氧化铝纤维和纳米颗粒(MHNC)增强镁合金纳米复合材料微观结构特点、力学性能及其在电动汽车领域的应用前景。这些研究成果为先进镁合金复合材料在汽车零部件上的应用提供了理论依据,为新型电动汽车轻量化研究提供新的思路和方向。胡教授还分享了他的个人科研经历,他谈到作为一名学术工作者,要具备坚持认真严谨的学术素质,为国家科研攻关积极贡献力量。会上,还为研究生的科研工作给予了诸多指导性建议,现场气氛融洽活跃,与会师生均表示受益匪浅。

本期经纬学术沙龙充分体现了学校对科研工作的高度重视,为学术研究和交流搭建了重要平台,推动了科学与技术领域的交流和创新。(撰稿:王军  审稿:苏晓磊、赖斌)