材料工程学院师生参加第六届全国新能源与化工新材料学术会议

作者:时间:2021-04-27点击数:

4月24日至4月25日,由中国化工学会化工新材料专业委员会、西安交通大学、西安理工大学、咸阳市科技局、西安市清洁能源重点实验室联合主办的“新能源与化工新材料学术会议暨全国能量转换与存储材料学术研讨会”在西安曲江国际酒店隆重举行。此次会议汇聚了国内著名专家、学者和企业技术人员共计超过600人,针对能量转换与存储纳米材料、锂电子电池、钠离子电池、锂硫电池、固态电池、燃料电池、液流电池、金属空气电池、超级电容器、燃料电池与电催化、正、负极电池、储氢材料与工艺、储热材料与技术以及其他储能技术,与会人员进行了广泛的学术交流与研讨。

会议开幕式由中国科学院院士、西安交通大学教授何雅玲主持。中国化工学会化工新材料专业委员会主任李效玉、西安交通大学化学学院院长丁书江教授、西安理工大学副校长梁淑华教授和咸阳市科技局局长杨冲锋先后致欢迎词。在特邀报告环节,中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授作了题为“对目前储能电池的一些思考”的报告;中科院大连化学与物理研究所张华民研究员报告了“全钒液流电池储能技术及应用的最新进展与展望”;武汉理工大学教授麦立强作了“纳米线储能材料与器件”的主题报告。本次会议共分为四个分会场,包括二次电池与超级电容器、先进储能材料与技术、燃料电池及电催化等方向。

材料工程学院教师李青山及研究生匡坤斌全程参加了此次会议,与多位参会代表开展了广泛充分的学术交流。通过及时了解学科前沿动态,教师与学生对自身研究领域有了更好的把握,同时也为我校在能量转换与存储材料的创新及发展过程指明了方向。

撰稿人:匡坤斌、李青山  审核:张茂林