材料工程学院多措并举确保本科线上教学顺利进行

作者:时间:2020-02-29点击数:

根据《西安工程大学2019-2020学年第二学期推迟开学的教学工作安排方案》文件精神,学院制定了一系列本科在线教学工作实施方案,经过全院师生的共同努力,各科线上教学工作已井然有序的开展。

学院成立了线上教学领导组,成员包括教学秘书、各教研室主任、实验室主任辅导员、班主任,一是了解学生是否有条件进行在线学习,确保线上授课保质保量完成,同时汇报学生每日信息,个人及班级防护宣传举措等;二是制订了各项课程线上教学辅导服务,质量监督细则,学生线上学习考核办法,配合学校落实好线上教学工作细则。

结合材料专业特点,学院研究制定了《材料学院1-4周教学计划调整和线上授课实施方案》。相关教师根据课程特点和网络授课平台运行情况,整理线上课程资料,认真进行备课工作;各个专业根据课程特点,充分利用各大平台的优质资源,悉心准备作业和辅导,力保线上教学和线下信、腾教学同样效果。

2月8日至10日,学院组织相关教师相继参加了中国大学mooc、智慧树、超星、学堂在线等在线课程教学平台,雨课堂、爱课堂、慕课堂、腾讯课堂等在线教学工具的培训。线上教学领导组成员在学院实时发布各类培训通知,各校线上教学经验,并组织教师讨论交流qq、微信及腾讯会议等通讯平台的使用技巧,确保全体教师熟练掌握在线教学方法。此外,完成培训后,统计教师教学实施平台,督促教师进行网络授课前期准备工作。

218-21全部教师进行了正式线上检测,效果良好。为进一步保证线上教学的顺利实施,要求直播课课程按照课表时间直播授课,做好多手准备,除现有的如雨课堂、爱课堂、慕课堂等第三方直播平台外,还需利用qq、微讯会议、腾讯课程等通讯手段建立班级群。对于spoc课程,要利用课表上的时间,进行在线重点难点讲解,交流讨论,测验,作业布置,辅导答疑。保质保量完成线上教学。

通过QQ群或微信群,广泛动员督导组、学生辅导员、班主任、导师等协助任课教师加强对教学过程的管理,充分发挥三全育人导师团作用,确保教学质量。一是院督导组前期检查线上查;二是学院领导、院督导组和教研室主任定期抽查线上授课成果,包括教学过程中学生的参与程度、讨论效果、课堂测试与课后作业的完成情况,认真检查教学记录课程的各项教学资料,授课过程中,针对不同的授课方式院督导要采用不同的方式进行检报告;三是学生辅导员、班主任和三全育人导师团采用问卷调查或谈话等方式定期了解学生的线上学习情况,并及时反馈给代课教师,持续改进授课方法,提高教学质量。

在全体师生的共同努力下,2月24日我院在线教学顺利开展,材料工程学院各专业全体学生全部完成了在线上课。并制定了《材料工程学院网上授课情况统计表》,要求授课老师每日提交授课情况。

在疫情防控攻坚克难之际,材料学院将继续按照学校关于教学工作的各项要求,认真深入推进线上教学工作持续有序进行。

撰稿:常延丽 审稿:张茂林