材料工程学院开展教学示范观摩课及教学经验交流会

作者:时间:2018-06-05点击数:

为进一步提高教育教学质量,交流教学经验,探讨教学方法,提升年轻教师的教学能力与水平,201861日下午,材料工程学院在金花校区主楼301教室组织开展了教学示范观摩课及教学经验交流会。此次教学示范课特邀了省级教学名师王俊勃教授授课,活动由材料学院副院长付翀主持。

课上,王俊勃教授选取了《固体中的相结构》中的内容为全体教师上了一堂生动、富有启发意义的教学示范课,通过不同的方法将理论知识和工程实例有机地融入课堂教学中,蕴含丰富的教学策略和有效的教学方法,吸引了大家上课的注意力,营造了良好的课堂氛围。

随后,在教学经验交流的过程中,王俊勃教授将多年来积累的教学经验跟大家一起交流分享,他强调在大学教育中教师不仅要做到知其然,还要知其所以然,在课堂教学中应多采用互动式、启发式教学方法,结合实例帮助学生去理解,提出问题引导学生去思考,以传授学习方法为主,注重学生素质和能力的培养。最后,王俊勃教授对现场的年轻教师提出几点希望,希望年轻教师能够多读书、多学习,注重知识的储备,在教育教学中要时刻关注学生、学院以及学校的发展,做一个有心人。材料学院教师在本次活动中积极学习讨论,深受启发,教学示范观摩课为提高教师的授课水平提供了直观的学习机会,促进了教师教学理论与实践两个层面的发展,为提升教学策略拓展了思路。